Comer es una actividad tan integrada en nuestras vidas que no nos damos cuenta de lo compleja que puede resultar tras sufrir un daño cerebral.
En el departamento de Terapia Ocupacional nos encargamos de elegir y seleccionar los instrumentos adecuados a cada uno de nuestros pacientes, con la idea de aportar autonomía en las tareas de alimentación y preparación de comidas
Del mismo modo, partimos del criterio de facilitar y mejorar la función para evitar que ese momento tan vital resulte limitante, estresante y la persona pueda disfrutarla de forma placentera.
A continuación, hacemos una descripción y mostramos una selección de los productos de apoyo que en nuestra practica profesional nos han servido de utilidad para nuestros pacientes
CUBIERTOS
Existe una gran variedad y la selección depende del tipo de presa, de la movilidad, lateralidad, fuerza, fatiga, temblor, coordinación. En base a esos criterios vamos a elegir una correcta empuñadura y material
Posemos seleccionar cubiertos con mangos de diferente grosor, peso, forma, angulación, longitud, para diestros o zurdos
Si no hay posibilidad de agarre, se puede utilizar una sujeción palmar donde se introduce el mango del cubierto. Agarres palmares de forma cilíndrica
En caso de hipersensibilidad a materiales duros o fríos o reflejo de mordida, existen cucharas blandas, de plástico o de silicona,
Si además hay falta de fuerza, los cuchillos en forma de balancín, con el mango perpendicular a la hoja, permiten el agarre en puño evitando posturas forzadas de muñeca y dedos.
Cuchillo tenedor Nelson en los casos donde es solo hábil una mano. Su forma angular permite cortar con una mano en forma de balanceo.
Y sirve de tenedor con el sistema de dientes en un extremo, de modo que evita el cambio constante de cubierto.
Existe una gran disponibilidad en el mercado, pero medidas y adaptaciones caseras pueden resultar igual de eficaces y más económicas.
PLATOS
Si nos encontramos con dificultad para coger el alimento, cuando se tiene una sola mano funcional o problemas visuales, se puede adaptar al plato un reborde o en forma cóncava que impida salir al alimento, o utilizar platos con el fondo inclinado o con bordes verticales. Esto facilita el empuje y agarre de la comida
Dotar al plato de sistemas antideslizantes también es una buena opción, tanto a modo de ventosa o por medio de manteles antideslizantes, también existen “calzaplatos” para colocarlos bajo el plato.
VASOS
Actividad que requiere alcance, amplitud articular y fuerza suficiente de los miembros superiores, agarre y coordinación para no verter el contenido del recipiente, así́ como ligera extensión del cuello al ingerir la bebida.
Recomendaciones;
- Para facilitar el agarre y/o controlar mejor el temblor, hay vasos con una o dos asas.
- Vasos con peso para personas con temblor o ligeros para cuando existe debilidad.
- Cuando existe dificultad para realizar extensión de cuello, pueden utilizarse vasos con escotadura para la nariz o pipeta regulables en angulación.
- Cuando hay problemas de atragantamientos vasos con boquilla o pajitas tipo cliks
Para la elaboración y preparación de comidas es importante dotar y optar a los utensilios con productos y adaptaciones que den tanto independencia como seguridad
BIBLIOGRAFIA
- Centro estatal de ayudas técnicas de Albacete. Ceapat.- IMSERSO. Guía de orientación en la práctica profesional de la valoración reglamentaria de la situación de dependencia